+38 (044) 390-60-70

Редактирование и пруфридинг (корректура) текстов

Перевод текстов с разной стилистикой, функциональностью и коммуникативной направленностью должен передавать содержание оригинала с предельной точностью, сохранением отдельных слоев и стилистических особенностей.

Безупречное качество обработки информационных или рекламных материалов зависит от уровня владения иностранным языком и профессиональной тематикой.

Работа редактора и корректора направлена на контроль семантической верности и лексического строения материала.    

Особенности редактуры письменного перевода

Переводчик с большим профессиональным опытом не застрахован от неточностей в работе.

Даже опытный лингвист может допускать ошибки, которые устраняются в процессе тщательной редактуры, но довести текст до полного совершенства позволяет вычитка документа носителем языка.

Редактирование текстов начинается с выявления в материале логических неувязок, недостатков композиционного построения и наличия ошибок грамматического, пунктуационного и стилистического характера. Производится сверка выполненного перевода с оригиналом, вносятся необходимые сокращения, и выполнятся анализ текста:

  • на сохранение в переводе изобразительных средств и приемов;
  • уместность произведенных трансформаций;
  • соответствие лексических и стилистических изменений контексту;
  • смысловую близость перевода с оригиналом.

Редакторская вычитка и корректура являются необходимыми условиями качественного письменного перевода в агентстве Language Solutions PRO.

Работа по выявлению и исправлению недочетов доверена опытным специалистам, владеющим навыками обработки материала разного стиля и сложности. Квалифицированные редакторы проверяют материал на логичность изложения и делают легким для понимания читателя, одновременно сохраняя замысел автора.

Понятие пруфридинга и преимущество услуги

Термин proofreading подразумевает редактирование материала носителем целевого языка, которое выполняется на последнем этапе обработки, перед сдачей текста заказчику. Проверка коммуникативных установок и точности применения в контексте лексических оборотов дает возможность довести уровень эквивалентности перевода оригиналу до 100 %.

Специалист по пруфридингу должен не только в совершенстве владеть родным языком, но и иметь высокий уровень лингвистической подготовки и хорошо разбираться в тематике проверяемого материала.

От качества корректуры зависит взаимопонимание с иностранными партнерами, представление товара на зарубежных площадках и другие аспекты международной деятельности. Носитель языка способен сохранить в переводе нужную интонацию изложения, адекватную сфере и культурной языковой среде материала.

Выполнение редактуры и пруфидинга подразумевает комплексный подход к вычитке текста, и включает проверку документа на нескольких уровнях:

  • исправление грамматических ошибок, коррекция пунктуации в контенте;
  • стилистическая правка текста, исправление смысловых несоответствий;
  • редактирование лексики и коррекция структуры документа;
  • адаптация текста к целевой аудитории.

В контенте, предназначенном для использования на сайтах и приложениях в информационной сети, выполняется дополнительная проверка на соответствие SEOтребованиям.  

Работа специализированной команды редакторов и пруфридеров обеспечивает качество исполнения любых проектов, независимо от тематики, уровня сложности и срочности заказа.

Обработка текста квалифицированными лингвистами позволяет донести до целевой аудитории неискаженную информацию, сохранившую стиль и узнаваемость для автора.

2016-08-18