+38 (044) 390-60-70

Профессия переводчика в Киеве

Вот уже много лет профессия переводчика находится в топе самых востребованных в Украине и во всем мире.

Причиной тому является активное международное сотрудничество в сферах государственного управления, бизнеса, спорта, культуры, туризма, медицины, науки и многих других, так как полноценное взаимодействие носителей разных языков без сопровождения переводчика априорно невозможно.

                             Переводчик в Киеве

Переводческая деятельность имеет свои узкие направления, такие как устный и письменный перевод, специальные виды перевода (технический, юридический, медицинский и пр.), художественный, научный, публицистически переводы, поэтому выбор конкретной специализации в данной сфере достаточно широк.

Ну а истинным профессионалом своего дела может считаться тот переводчик, который одинаково хорошо владеет навыками по всем направлениям перевода.

Области деятельности переводчика

Услуги перевода высоко востребованы во многих областях, поэтому местом работы переводчика может стать не только специализированное бюро переводов.

Квалифицированные и опытные специалисты Бюро переводов Language Solutions PRO могут с успехом работать в журналистике, делая переводы статей и видеоматериалов для СМИ, осуществлять переводы на иностранный язык веб-сайтов, работать туристическим менеджером, бронируя путевки и билеты за границу, сопровождать представителей власти и бизнесменов на международных переговорах, сопровождать группы иностранных туристов и т.д.

Профессия переводчика подразумевает регулярное повышение уровня собственных знаний через прямое общение с носителями иностранного языка, а также позволяет изучать культуру и традиции других стран и путешествовать по миру.

Личные качества и необходимые профессиональные навыки переводчика

Для успешного построения карьеры переводчика необходимо наличие ряда определенных личных качеств, среди которых:

  1. Высокие лингвистические способности;
  2. Отличная память;
  3. Высокая развитость аналитического мышления;
  4. Внимательность, усидчивость, скрупулёзность;
  5. Умение быстро адаптироваться к изменениям ситуации;
  6. Умения быстро концентрироваться на задаче и переключаться с одной на другую;
  7. Коммуникабельность, тактичность, вежливость, высокий уровень культуры;
  8. Четкая и ясная дикция.

Среди профессиональных навыков наиболее значимыми являются следующие:

  • Владение одним, а еще лучше несколькими иностранными языками в совершенстве;
  • Знание и понимание специальной терминологии не только на родном языке, но и на иностранном;
  • Глубокие познания в области литературы и литературного редактирования;
  • Грамотный родной язык;
  • Желание непрерывно совершенствоваться и повышать уровень квалификации.

Для каждого вида переводов приоритетными являются те или иные личные качества переводчика.

Так, например, для ведения устных переговоров необходима хорошо поставленная речь, коммуникабельность, дипломатичность, способность прогнозировать (т.е. предусматривать наперед то, что скажет оратор, что особенно важно для переводчика-синхрониста).

Для выполнения письменных переводов обычно привлекают усидчивых, скрупулезных, внимательных переводчиков, способных абстрагироваться.

В любом случае, выбирая данную профессию нужно быть готовым к большому объему работы, так как с необходимость заказать переводчика ежедневно сталкивается огромное количество частных и юридических лиц.

Узкоспециализированные переводчики

С одной стороны, узкоспециализированные переводчики – это те, которые выполняют один определенный вид специального перевода.

С другой стороны, это люди, обладающие знаниями и разбирающиеся в нескольких науках и видах деятельности, помимо лингвистики.

К примеру, переводчик, осуществляющий юридический перевод, обычно имеет два диплома: о лингвистическом и о юридическом образовании. Он свободно ориентируется в терминологии, в особенностях оформления тех или иных текстов, в законодательстве.

Переводчики, специализирующиеся, на медицинском, финансовом, техническом переводе обладают специальными знаниями в соответствующих областях.

2017-03-10